Равноправное кредитование





Равноправное кредитование становится в настоящее время заметной альтернативой традиционному кредитованию. Пока этот метод удовлетворяет клиентов, на его недостатки не обращают внимания, но как только возникают какие-то проблемы, они начинают тщательно изучать его. Согласуясь с известной присказкой: идеальной телеги не бывает, рассмотрим недостатки этого нового способа субсидирования, сравнивая его с традиционным кредитованием.

Главный недостаток — это отсутствие правительственных гарантий для инвесторов и заёмщиков. В отличие от банков, компании равноправного кредитования не входят в систему страхования вкладов, что, несомненно, увеличивает риски инвесторов. Поэтому, прежде чем бросаться в этот бизнес, вам необходимо досконально разобраться во всех официальных документах, регламентирующих этот вид деятельности.

«Peer to peer lending» позиционирует себя как равноправное инвестирование. Заёмщики получают деньги от частных лиц или малого бизнеса, поэтому общий денежный ресурс, обслуживающей компании, может быть меньше чем у банка, и тогда возникает элементарная неприятность: вы не можете найти денег для займа.

Поскольку компании равноправного кредитования не использует банковские ресурсы, а финансируются частными инвесторами и малыми предприятиями, то у инвесторов будет постоянно возникать стремление к увеличению процентной ставки.

Правило анонимности инвестора, когда заёмщик ничего не знает о своём кредиторе, вносит в процесс определённую долю риска. Согласитесь, что, когда вы вступаете в какие-либо сделки с неизвестным человеком, то это выглядит несколько странно. Тогда, как, когда вы являетесь клиентом традиционной финансовой организации, вы владеете полной информацией о её истории, текущем состоянии бизнеса и денежных ресурсах.

Раскрытие полной информации о финансовой истории заёмщика, может принести ему значительные неудобства, если он захочет воспользоваться другой системой субсидирования.

Заёмщики, не обладающие положительной историей своих финансовых операций, или заёмщики-новички, получают низкий кредитный рейтинг и, соответственно, более высокий процент по кредиту.

Для крупных инвесторов этот способ размещения своих средств будет неинтересен.

Ключевая проблема компаний равноправного кредитования в споре с традиционными финансовыми институтами, заключается в том, смогут ли они эффективно проверять и контролировать заёмщиков, чтобы не допустить их неплатёжеспособности. С другой стороны, традиционные компании постоянно улучшают техническое оснащение, упрощают процедуру оформления кредита, а если добавить к этому значительно меньшие риски (за исключением масштабных финансовых кризисов), то результат этого состязания невозможно предсказать. Пока можно лишь сделать следующее заключение.

Итак, если у вас хороший кредитный рейтинг, и вы хотите уменьшить свою долговую нагрузку, то компании равноправного кредитования могут быть вам полезны. Однако если вы хотите инвестировать, то здесь возникают сомнения. Традиционные кредитные организации накопили огромный опыт в этой области, они начинают широко использовать веб-сайты, для упрощения оформления кредита, что, несомненно, повышает их привлекательность. Будет великолепно, если наши старые добрые банки будут более оперативно воспринимать новые тенденции и, в соответствии с ними, изменят методы и стиль работы, что, в конечном итоге, принесёт выгоду всем: и клиентам, и банкирам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *