Могут ли взыскать жилье из-за долга?






Нестабильность экономики, отсутствие хорошо оплачиваемой работы заставляет людей обращаться за финансовой помощью к микрофинансовым организациям, но не все заемщики могут вовремя расплатиться с кредитными долгами. Долги растут, как снежный ком. Финансовые организации всеми способами начинают работу по возврату кредитных задолженностей, отказываясь от услуг коллекторских агентств, так как продажа не уплаченных кредитных договоров становится для них убыточным. Вот тогда появляются угрозы такого характера, что в счет долга будут взыскивать жилье.

Большинство населения в России не обладает экономическими знаниями и не знает своих прав. Этим фактом пользуются финансовые организации и запугивают нерадивых заемщиков изъятием их жилья в счет неоплаченной кредитной задолженности. Возможно ли такое действие со стороны коллекторских агентств и финансовых организаций?
На это вопрос однозначного ответа нет.

В каких случаях должники могут лишиться жилья?

<p>взыскание жилья

взыскание жилья из-за долга

Сначала надо обратиться к 446 статье ГПК Российской Федерации, которая гласит, что изъятие квартиры за серьезные долги возможно в случае, если она не единственное жилье. Многих неплательщиков эта статья успокаивает, вряд ли имеющий несколько квартир будет обращаться за кредитом.

Но данной статьей нельзя руководствоваться при ипотечном жилье. Такого заемщика, у которого накопилось много долгов перед банком, могут выставить из квартиры на законном основании, так как недвижимость, приобретенная в кредит, считается залогом его возврата. Если клиент не сможет по требованию банка погасить досрочно ипотечный долг, то могут продать жилье неплательщика с молотка. Но он может добиться через суд отсрочки платежа на один год, по истечении этого срока при неуплате задолженности потеряет право собственности.
Согласно закону, если требующая сторона на суде сможет доказать о наличии крупного долга, то имущество подлежит взысканию, куда входит и жилье, счета в банках, даже часть зарплаты.

Какие препятствия имеются к изъятию жилья?

В вопросе с ипотечным кредитом тоже имеется свой нюанс: если просрочка не очень большая, то взыскать ипотечное жилье не получится.
Изъять квартиру не могут у тех должников, у которых прописаны несовершеннолетние члены семьи.
Отнять жилье у должника можно лишь по решению суда, так что никто из работников банка, коллекторы или приставы не могут прийти в квартиру с угрозами, а также наложить арест не имеют права.
Заемщики не могут выполнять свои обязательства по кредитным договорам, имея для этого разные причины (болезнь, потеря работы), но они должны идти на контакт с банком, заявить о своем бедственном положении и неплатежеспособности. В таких случаях банки могут предоставить отсрочку платежа или заключить договор по реструктуризации долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *