Откуда МФО берут деньги





Многие граждане время от времени обращаются к микрокредитным организациям за заемными деньгами, так сказать перехватить до зарплаты. Но при всем этом мало кто задумывался над тем. Где же МФО берут на это деньги? Дабы ответить на сам вопрос, следует рассмотреть, откуда идет финансирование таких финансовых организаций, как формируется их основной капитал.

1. Средства населения. МФО на практике используют для кредитования деньги населения, но вот использовать их для наполнения собственного капитала и как свой основной источник они не могут. Тут действуют ограничения сумм на прием в качестве вкладов, прописанные в нормах закона страны.

2. Заем в банке. Чтобы работать в нормальном режиме многие МФО прибегают к аналогичной процедуре кредитования в банке. Так на территории многих европейских стран многие МФО так и действуют, а на территории РФ такие организации берут заем для наполнения собственного фонда и только тогда, если они связаны с банком. На практике, на территории России подобных МФО, связанных с банком – весьма мало, хотя их могут и финансировать и аналогичные МФО, с большим уставным фондом, но добиться такого рода кредитования достаточно сложно.

3. Облигационные займы. Такой вариант наполнения собственного фонда и получения дополнительного источника его наполнения весьма удобен для МФО, но имеет свои характерные особенности и нюансы. Главной отличительной чертой наполнения фонда есть то, что им могут воспользоваться крупные МФО, которые в своей структуре и деятельности, списке собственников – прозрачны, и имеют личный уставной капитал минимум в 30 мил. в нацвалюте.

4. Капитал от частных физических и юридических лиц. Представленный способ наполнения собственного фонда для кредитования есть для многих МФО постоянным и, как правило, единственным инструментом наполнения. Как показывает практика и статистические данные на рынке России подобным образом наполняют фонды более 70% всех МФО.

5. Мезонинный кредит. В частности, представленный вариант микрофинансовые организации применяют очень и очень редко. Тем не менее, такой вариант наполнения финансового фонда МФО он считается среди аналитиков и специалистов достаточно удачным и приемлемым вариантом. Он являет собой смесь способов финансирования, с комбинированием элементов кредитования и дополнительных источников доходности, присущей от инвестиционной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *