Отличие МФО от банка





В настоящее время кредиты выдают не только банки, но и множество финансовых организаций, занимающихся кредитной деятельностью. При анализе данных статистики выяснилось, что население России все чаще пользуется кредитными услугами компаний, не относящихся к банкам. На данный момент получить кредит можно в ломбардах, микрофинансовых организациях и других компаниях, но наиболее востребованы у населения России именно микрофинансовые организации (МФО).

Все они выдают кредиты и составляют кредитные договора. Если сравнивать с банками, то у них имеются свои плюсы, однако, они имеют и отрицательные стороны. Проанализировав все отрицательные и положительные стороны каждой кредитной компании и каждой кредитной программы, люди все чаще обращаются к услугам МФО в 2018 году.

Микрофинансовые организации выдающие небольшие суммы денег, занимаются своей деятельностью уже очень давно. Когда народ начал энергично брать займы у таких компаний, правительство разрешило им вести свою деятельность законно. С соблюдением всех формальностей законодательства МФО работают всего несколько лет, но уже успели завоевать авторитет на кредитном рынке.

В соответствии с законодательством, они могут выдавать в одни руки не больше миллиона рублей по кредитному договору. Во время узаконивания деятельности таких организации правительство решало, нужно ли оформление банковской лицензии. В итоге решили, что микрофинансовым организациям необязательно оформлять такую лицензию.

Микрофинансовые организации и банки отличаются тем, что у этих учреждений разные кредитные программы и непохожее отношение к своим кредитным клиентам. Банки более настроены кредитовать крупных юридических лиц, так как таких клиентов банки считают наиболее кредитоспособными и благонадежными, да и прибыль от таких сделок гораздо выше.

Микрофинансовые организации, как правило, не имеют финансовой возможности выдавать кредиты на очень большие суммы, да и не очень хотят они рисковать большими суммами в случае невыплаты заемных средств. В таких организациях кредиты в основном берут самые обычные люди или представители малого бизнеса, те, кто может без проблем выплатить занимаемую сумму в установленный договором срок. Отношение к клиентам в таких учреждениях проще, да и при оформлении заявки требуется минимум документов.

По закону микрофинансовые организации не имеют права привлекать средства сторонних лиц для развития своего бизнеса, оформлять вклады, открывать депозитные счета. Но и не запрещено пользоваться услугами инвесторов. Тем, кто желает примерить на себя роль инвестора для такой организации, необходимо быть особо внимательным, ведь у таких организаций отсутствует банковская лицензия, а следовательно, можно потерять все сбережения, вложенные в МФО.

Существует мнение, что хранить свои деньги лучше в банках, ведь банки обязаны по закону все средства застраховать. Микрофинансовые организации денежные средства не страхуют поэтому если такая организация объявит себя банкротом, то человек больше не увидит своих денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =