Способы испраить кредитную историю






Каждый месяц в России выдаются десятки тысяч кредитов. Все заемщики попадают в единый кредитный реестр. Изучить свою кредитную историю может любой человек. Раз в год эти сведения бесплатно предоставляет каталог кредитных историй. Достаточно только сделать заявку через интернет.

Данные, которые нужны для получения информации: ф.и.о., серия и номер документа (как правило, паспорт), дата выдачи его. Этого достаточно. Ответ придет на электронную почту. Туда же поступят и данные о кредитных займах за прошедший год. Для получения данных можно обращаться непосредственно через интернет или через кредитного агента (бюро кредитных историй). С полученной информацией можно будет только ознакомиться, но никак не исправить.

Даже если, к примеру, директор кредитного бюро решил злоумыслить и изменить кредитную историю кому-нибудь из своих близких, то не сможет этого сделать. Дело в том, что банки обязаны (что они и делают) по закону 1 раз в 10 дней обновлять информацию. Т.е., если даже Вы и заплатите деньги за, якобы исправленную, кредитную историю, то через 10 дней она станет такой, какой и должна быть – истинной. Желающих исправить свою финансовую репутацию — хоть отбавляй. И они прекрасно знают, что банки отказывают в выдаче кредитов тем, кто уличен в невыплате кредитов, или в подделке документов.

Эксперты утверждают: чтобы из неплательщика превратиться в благонадежного клиента, есть только 2 законных способа:

  • Взять небольшой потребительский кредит и как можно скорей погасить его, повторив эту процедуру несколько раз.

Вариант второй:

  • подождать 15 лет, когда истечет срок давности, и все данные будут автоматически удалены.

А вот полностью обнулить свою кредитную историю не получится. Вся информация по кредитам с даже просроченными платежами будет храниться все положенное время. Исключить договор только потому, что по нему просто не платил заемщик, нельзя. Нет такой возможности. Кое-что исправить можно. Видимо, поэтому услуги по исправлению кредитных историй столь популярны.

Некие компании, т.н. кредитный центры, предлагают навсегда удалить кредитный компромат. Причем цены не шуточные. Так, исправление кредитной истории обойдется примерно в 100-120 000 рублей. Поэтому предлагают, в основном тем, кто брал кредит на развитие бизнеса или покупку квартиры миллионов за 5. Теневики уверяют, что за деньги делают банкам предложения, от которых те якобы не могут отказаться. Сотрудники таких » «липовых» агентств утверждают, что в любом кредитном договоре можно найти неточности и некорректные формулировки, за которые сотрудники таких «кредитных центров» и цепляются. На основе этих ошибок такой договор можно признать недействительным, и, соответственно, признать выдачу кредита незаконной. Банку за это полагается штраф. Чтобы избежать крупного штрафа, банки, со слов мошенников, признают сделку ничтожной, возвращая все «на круги своя» — себе — кредит, а клиенту возвращают проценты. Якобы, нет договора – нет кредитной истории. Таким образом, реструктуризируют эти долги. Но мало какой банк пойдет сейчас на взятки. Эра черных банков – омывателей денег отошла.

И самый лучший способ исправить кредитную историю – это не портить ее вовсе.

Так что либо платите по договору, либо не берите вовсе. Иными словами, семь раз отмерь…

Берегите себя и свои деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *